„Kinder, jetzt seht Ihr mal einen Professor kurz vor der Verzweiflung“, so Professor Kinzelbach, als in seinem Experiment bei der diesjährigen Kindervorlesung eine Münze um nichts auf der Welt schwimmen wollte. Zum Glück kam ihm Antonia Vogelmann, Lehrperson in der ersten Klasse, mit einem Nastüechli zur Hilfe. Geschickt brachte sie das Nastüechli mit der Münze ins Wasser.
Das Nastüechli sank zu Boden, die Münze aber schwamm auf der Wasseroberfläche. So sieht „Oberflächenspannung“ aus – eine der drei Eigenschaften von Wasser, die an der Kinderunivorlesung für die Unterstüfler Anfang November gezeigt und erklärt wurden.
Tolle Mitarbeit der Schülerinnen und Schüler
Zu sehen, warum ein Eisenwürfel im Wasser sinkt, ein grosses Schiff aus Stahl aber nicht, oder, dass ein Ei im Salzwasser schwimmt, in normalem Hahnenwasser aber nicht – all das war spannend für die neugierigen Unterstüfler. Klar, dass die Spass dabei hatten. Und sie wussten auch viel zu den Fragen von Professor Kinzelbach. Der lobte die Mitarbeit als hervorragend und engagierter als von manchen Studenten.
Zu Hause gleich selbst experimentieren
Einige Unterstüfler haben zu Hause die Experimente gleich wiederholt. Martin (2. Klasse) hat den Flaschenteufel (Cartesischer Taucher) nachgebaut – (einfach selbst herzustellen aus einer Petflasche und einem Backröhrchen). Jil (1. Klasse) liess daheim das Ei im Hahnen- und Salzwasser untergehen und schwimmen. Und Marie (3.Klasse) hat kurz aufgeschrieben was sie interessant fand: „Wenn man einen Stein ins Wasser wirft, geht er unter, weil er schwerer als das Wasser ist. Wenn man aber eine Schüssel mit der Kerbung nach oben ins Wasser legt, geht sie nicht unter, weil es Luft in der Kerbung hat“.
Riesenseifenblasen – so geht’s.
Zu guter Letzt wurde noch erklärt, wie das mit den Seifenblasen funktioniert und das Geheimrezept, wie man Seifenblasenflüssigkeit selbst herstellt, verraten.
Wer’s ausprobieren möchte, hier geht’s zum Rezept!
http://www.hakaschweiz.ch/_de/000000a1c10f1a603/000000a1c10f27206/index.php
Von Dorothee Neururer