Das Projekt für mehr essbare Pflanzen in der Stadt wird im Rahmen des Gesamtprojekts Quartieridee von der Stadt Zürich gefördert. Mit dieser Unterstützung und in Zusammenarbeit mit dem Gärtner haben wird die Zustimmung des Waidspitals erhalten. Insgesamt werden in der Schweiz zu viele Nahrungsmittel eingeführt und auch weggeworfen, während unsere Kinder oft gar nicht mehr wissen, woher die Früchte kommen. Es liegt also nahe, zumindest einheimische Sorten öffentlich zu pflanzen und gemeinsam zu pflegen. Das ist sowohl fürs Klima wie auch für die Sortenvielfalt gut.
Gemeinsam mit Freiwilligen, unter anderem vielen Eltern von Kindern aus der Schule Waidhalde, pflanzten wir im Park Johannis-, Him-, Brom-, Josta-, Maul- und Maibeeren sowie Kiwi, Wein, Feigen-, Apfel-, Birn- und Kirschbäume. Die Ernte soll allen zu Gute kommen und zeigen, dass man mit wenig Aufwand tolle Projekte umsetzen und in seiner Umgebung Leckereien erzeugen kann. Die Aktion soll auch dazu anregen, im eigenen Garten oder auf dem Balkon etwas Essbares anzupflanzen. Für Interessierte werden Kurse und Workshops angeboten. Vielleicht kennt der eine oder andere ja noch ein Plätzchen, an dem man Essbares pflanzen könnte. Gerade Johannisbeeren eignen sich gut für Hecken und sind sehr pflegeleicht.
Weitere Auskünfte bei Christina Marchand oder Catherine Petitjean
E-Mail: waidspitalpark@essbarestadt.ch
erfasst von C. Marchand, Elternrat