Anlässlich des Projektunterrichts in der 3. Sek realisierten die Jugendlichen am 8. November 2021 ihr erstes Mini-Projekt selbständig in Kleingruppen. Im Sinne eines Wettbewerbs bestand die Herausforderung darin, im Wald eine technisch durchdachte Kochstelle einzurichten und ein schmackhaftes Risotto über dem offenen Feuer auf den Punkt genau zuzubereiten. Eine sorgfältige Planung während des Projektunterrichts, gutes Teamwork sowie organisatorische Absprachen trugen zum Gelingen dieser abenteuerlichen Mission bei. Dabei unterschied sich die Herangehensweise in den Gruppen wesentlich. Die einen verfielen sofort in operative Hektik und hatten schnell eine funktionale Feuerstelle aufgebaut und das Risotto beinahe fertig. Der erste Platz schien auf sicher. Durch das Zusammenbrechen der instabilen Konstruktion löste sich aber dieser Traum bald in Luft auf. Andere stimmten in Ruhe die einzelnen Aufgaben aufeinander ab und gelangten so schrittweise und geordnet zum Ziel.
Der Lehrpersonen-Jury, welche unter anderem auch die Risottos bewerteten, wurden vom Bio-Gemüse-Risotto bis hin zum Safran- oder Steinpilzrisotto kulinarisch verwöhnt. Die Gruppe mit der besten Vorbereitung, Durchführung und der köstlichsten Risottokreation wurde prämiert und darf sich nun stolz Hüterin des Wanderpokals nennen. Wer steht wohl im nächsten Jahr auf dem Siegerpodest?
erfasst von B. Skulj, Lehrperson